Sie befinden sich hier: Home Fächer Informationstechnologie Projektarbeit

Projektarbeit und Projektpräsentation

Fachübergreifende Projektarbeit

In der 9. Jahrgangsstufe ist die Durchführung einer fächerübergreifenden Projektarbeit für alle Klassen verpflichtend.

Die Vorbereitung auf die Projekte:

Im Fach IT lernen die Schüler mit Gliederung, Gestaltung der Ausarbeitung und Quellenangaben umzugehen. Auch die Erstellung von Bildschirmpräsentationen wird wiederholt.

Wir trainieren die Schüler in Bezug auf Recherche sowie deren sinnvolle Auswertung und erarbeiten Grundsätze eines guten Vortrags. Das geschieht am Ende der 8. Klasse im Rahmen der Methodentage.

Die Durchführung:

Dreiergruppen finden sich zusammen, um gemeinsam ein Thema aus einem umfangreichen Themenkatalog auszuwählen und zu bearbeiten. Eigene Vorschläge sind willkommen.

Die Präsentation:

Vor der eigenen Klasse sowie „Zuhörern“ einer 8. Klasse werden die Ergebnisse vorgetragen. Wichtig ist hier neben sattelfestem Fachwissen,

• die Zuhörer für das Thema zu gewinnen,
  • die Zeit richtig zu planen,
  • als Team aufzutreten und
  • auf Fragen fachgerecht zu antworten.

Diese Erwartungen erfüllen viele Gruppen recht gut.