Sie befinden sich hier: Home Fächer Informationstechnologie Texterfassung

Texterfassung und Korrespondenz

Auf Fragen wie diese versuchen wir im Fach Informationstechnologie Antworten zu geben und unterstützen die Schüler, um sowohl inhaltlich richtige als auch formal einwandfreie Bewerbungsunterlagen zu erstellen.

Bewerbungen schreiben

Libä Ältarn, wozuh solltn Künder häute noch richtiek schraiben lärnen?
Der Kompjuda korrigürt doch alleß wie von sälba.

Klar korrigiert ein Textprogramm vieles, wenn auch nicht alles zu unserer Zufriedenheit. Dennoch ist eine fehlerarme Bedienung der Tastatur eine nicht unerhebliche Zeitersparnis in der Arbeitswelt. Wir sollten hier nicht immer nur an den Einsatz im Bereich der Bürokommunikation denken, sondern auch an die Bedienung softwaregesteuerter Produktionsmaschinen.

a s d f  ja  da  öl  ….

Ein halbes Jahr etwa dauert es, bis die Schüler der 6. Klassen, die Buchstaben der Tastatur mit 10 Fingern sicher bedienen können. Dem folgt noch die Einarbeitung in die Ziffern und Zeichen und ein aufbauendes Training in der 8./9. Klasse. „Tastschreiben in 5 Stunden“ bieten dagegen einige Institute an. Sie schulen mit Hilfe von Farbsystemen und Begriffszuordnung. „Aquarium mit Suppe, Dill zum Fisch und Gräten raus“ … Über diese Methode kann man zwar viel schneller die Finger den Tasten zuordnen und auch früher Texte mit allen Buchstaben schreiben, aber Griffsicherheit und Schnelligkeit gibt es auch hier nur über entsprechendes Training. Und das braucht eben seine Zeit. Deshalb wird an unserer Schule nach wie vor mit dem bewährten Tastschreibsystem gearbeitet. Es hat für die Schüler und Eltern vor allem auch den großen Vorteil, dass es kostenfrei zu Verfügung gestellt werden kann.