Sie befinden sich hier: Home Schulkonzept Berufsinformationsmesse_21

Berufsinformationsmesse Online

Die erste virtuelle Berufsinformationsmesse an unserer Schule am 28.01.2021 war sehr erfolgreich. Infolge der Absage der alljährlichen Präsenzmesse in der Schule haben sich die Schulleitung und einzelne Firmenvertreter des Arbeitskreises SCHULEWIRTSCHAFT Wasserburg von Ausbildungsbetrieben bereits seit letztem August Gedanken gemacht, wie man ein Online-Format umsetzen könnte. In Zusammenarbeit mit einer IT-Firma entstand ein ganzjährig nutzbares Informationsportal, das die Firmen, Betriebe und Behörden eigenständig aktualisieren und auf dem neuesten Stand halten. Alle Schülerinnen und Schüler können auf derzeit über 87 Ausbildungsbetriebe zugreifen und sich umfassend mittels PDF-Downloads, Videos und Bildergalerien informieren. Im Messebetrieb zwischen 18:00 Uhr und 21:00 Uhr war es sogar möglich sich per Videokonferenz mit den Ansprechpartnern auszutauschen.

Die Auswertung der Firmenbesuche durch die Schülerinnen und Schüler zeigte große Akzeptanz und Interesse am Angebot. So gab es allein am Abend der Messe über 500 Zugriffe auf die Datenbank und über 15.000 Klicks. Vom vergangenen Montag bis Mittwoch wurden über 1.000 Zugriffe gezählt.

Dieses Format ist natürlich auch neu für die Schülerinnen und Schüler, so dass nicht alle der 37 Aussteller mit einer direkten Live-Kommunikation in Form einer Videokonferenz gleichermaßen stark besucht wurden. Dennoch wurde das Portal von allen Beteiligten sehr gut angenommen und das Angebot sehr gelobt. Manche Schülerinnen und Schüler wollten die Firmen auch im Nachgang in Ruhe kontaktieren und das lieber "alleine" tun, aber auch dann war das Ziel erreicht, dass sich die Jugendlichen über die vielfältigen Ausbildungsmöglichkeiten in der Region informieren. Mittels eines auszufüllenden Formulars für die jeweilige Klassenleitung dokumentieren die Schülerinnen und Schüler, welche Betriebe sie besonders interessant fanden und welche Gründe für eine Kontaktaufnahme ausschlaggebend sind.

Viele weitere Betriebe freuten sich über die Möglichkeit sich auch im Lockdown präsentieren zu können und beglückwünschten die Realschule zur Realisierung des Berufsinfoportals mit Messefunktion. „Ich bin immer noch begeistert, was Sie hier organisiert haben, mit den verschiedenen Möglichkeiten eines digitalen Messestandes bis hin zu einem Meetingraum für jede Firma“ bedankt sich beispielsweise ein Aussteller.

Besonderer Dank gilt unserem Förderverein, der die kompletten Kosten übernommen hat, so dass die Nutzung des Portals für die Firmen kostenlos ist. Auch umliegende Schulen haben bereits Interesse an der Umsetzung der Idee für die Berufsorientierung gezeigt und wollen einen ähnlichen Weg beschreiten.

Hier noch einige Eindrücke von Schülern:

„Das Portal und die Messe sind sehr gut und übersichtlich aufgebaut. Man findet alle Informationen die man sucht. Allerdings kann eine Onlinemesse den persönlichen Kontakt nicht ersetzen.“

„Ich fand es sehr spannend und schön, dass diese trotz der schwierigen Zeit statt gefunden hat. Ich habe eventuell einen Platz gefunden, wo ich mich gerne bewerben möchte.“

Agentur für Arbeit - der Berufsberater, Herr Selbertinger, ist für euch erreichbar über die

>>>Arbeitsagentur/Schulwebsite

>>>Arbeitsagentur Rosenheim